Партнерство, испытанное временем

Воронович Виталий Валерьевич — кандидат исторических наук, директор Центра учебной книги высшей школы Республиканского института высшей школы Рецензенты: Космач Геннадий Аркадьевич — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Розанов Анатолий Аркадьевич — доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Проблемы обеспечения стабильности и безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях в х гг. Во многом это связано с опасностью неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, терроризма и религиозного экстремизма, увеличения объемов наркоторговли и нелегальной миграции населения, роста числа локальных вооруженных конфликтов и экологических бедствий. От скорейшего и эффективного решения указанных проблем зависит как существование человечества в целом, так и выживание относительно молодых по историческим меркам государств, к которым можно отнести подавляющее большинство стран постсоветского пространства в т. В самом общем виде безопасность можно представить как состояние защищенности жизненно важных национальных интересов как отдельного государства, так и группы стран. Существует ряд национальных интересов, имеющих первостепенное значение для любого государства, т. К основным жизненно важным интересам относятся: Рассуждая об основных причинах и предпосылках распространения терроризма как одной из главных угроз безопасности на всех уровнях глобальном, региональном, национальном в в. Для специалистов очевидно, что терроризм серьезно активизируется, когда социум находится в стадии глубокого кризиса, в первую очередь, кризиса идеологии и государственно-правовой, системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы — политические, социальные, национальные, религиозные, — для которых становится сомнительной законность существующей власти.

Россия и Италия продолжат контакты по борьбе с терроризмом и наркобизнесом

Актобе Аскаром Сабдиным о причинах проявления в Казахстане религиозного экстремизма, сложностях идеологического противостояния ему и мерах, необходимых для борьбы с этим злом. Но чем вызвано то, что ростки экстремизма начинают приживаться и у нас? На борьбу с ним выделяются большие бюджеты, на этом делают карьеру, получают награды и повышение по службе. Экстремизм и терроризм имеют тесные связи с торговлей оружием и людьми, а отсюда глобальные экономические интересы.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. . Мексика, Канада, Ямайка и Колумбия; в Центральной Азии - Казахстан и Киргизия; . денежных средств, полученных преступным путем, и терроризм.

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций. Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев.

Что в результате получилось, мы видим сейчас, Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума. Самым негативным сценарием развития этих двух стран является колумбийский вариант наркократии, которая будет скрываться за фасадом цивилизованных государственных институтов и делающей ставку на наркоэкономику.

С учетом производства героина и его транспортировки эта сумма возрастает до примерно половины от ВВП страны. В опийное производство вовлечено почти 2 млн.

Автореферат разослан 8 октября г. Ученый секретарь диссертационного совета, канд ист. Все они, в той или иной степени, нашли свое отражение в регионе Центральной Азии.

наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма. (Москва, ). очередь, партнеров и интересов России в Центральной Азии. Основная.

Политические проблемы международных отношений и глобального развития Количество траниц: Теоретические и методологические основы безопасности. Понятие, содержание и сущность безопасности. Объекты, субъекты, виды и истоки нетрадиционных угроз безопасности. Современные вызовы безопасности Центральной Азии. Нетрадиционные угрозы безопасности стран Центральной Азии. Международный терроризм как глобальная проблема современности. Политика обеспечения безопасности 3.

Интеграция в мировое сообщество и региональная интеграция как фактор стабильности и безопасности Центральной Азии. Одной из основных ценностей любого общества является его безопасность. Кыргызская Республика, как и все государства мира, с момента своего возникновения заботилась о сохранении суверенитета, то есть своей национальной безопасности. В Конституции КР в ст. Стабильность и безопасность относятся к первейшим заботам любого государства, - подчеркивает президент Кыргызстана А.

Завершение двухполюсного соперничества сверхдержав за мировое господство уменьшило опасность вооруженного конфликта между различными государствами.

Эксперт: наркобизнес начал управлять и терроризмом и экстремизмом

Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается привлечением к общественным работам на срок от до часов, штрафом от 10 тысяч сомов до 50 тысяч сомов, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Сейчас группа депутатов предлагает отменить общественные и исправительные работы, увеличив штраф до тыс. В случае причинения крупного ущерба предлагается предусмотреть штраф до 1 млн сомов, а срок лишения свободы увеличить до 5 лет.

Центральной Азии до и после тября года//Центральная Азия до и .. наркобизнес, международный терроризм, религиозный экстремизм.

Международный терроризм, религиозный экстремизм и этно-национальный сепаратизм; организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, нелегальная миграция нашли благоприятную почву на территории"евразийских Балкан". В Центрально-азиатском регионе ЦАР оперируют международные террористические организации или их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки, что вызывает обеспокоенность как государств региона, так и всего мирового сообщества.

Территориальная близость к Афганистану также является дестабилизирующем фактором. С геополитической точки зрения, регион Центральной Азии представляет собой стратегически важный регион, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то державы глобального значения, как Россия, Китай и США. Общая площадь Центрально-азиатского региона ЦАР - 4 млн кв. Этническую мозаику региона составляют более различных народов и этнических групп.

Лавров: ИГ пытается превратить Афганистан в свой террористический плацдарм в Центральной Азии

К прямым последствиям накробиз-неса можно отнести трансграничную преступность, деградацию общественных институтов и дестабилизацию экономических систем охваченных им стран. К тому же, наркоторговля неразрывно связана с нелегальной деятельностью в сферах торговли людьми, отмывания денег и игорного бизнеса [1]. Основным источником наркоугрозы для Центральноазиатско-го региона, безусловно, является Афганистан.

Ожидается, что его будет собрано тонн, что на две тыс. Общая площадь земель, использующихся под посевы опийного мака в Афганистане, уже превышает площади, занятые под посевы коки в Колумбии, Перу и Боливии. В то же время, международному сообществу совместно с правительством Афганистана удалось удвоить число афганских провинций, свободных от опиумного мака — с 6 до

борьбы против терроризма, противодействия насильственному являясь одной из причин дестабилизации обстановки в ЦА –.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к заключению, что в ближайшие годы в России продолжится формирование наркоситуации, характеризующейся: В этой связи Россия, будучи одновременно транзитной страной, поставщиком и потребителем наркотиков, объективно заинтересована в международном комплексном противодействии наркобизнесу. Для пресечения наркотрафика в Российской Федерации требуется согласованный межгосударственный подход к обеспечению надежного заслона и пересечению границ государств, находящихся в пограничной зоне с государствами-производителями наркотических средств и психотропных веществ, их транспортировке по территории субъектов Российской Федерации, и далее - в европейские страны.

Учитывая, что произошло укрупнение наркоструктур и позиций трансграничной наркопреступности, формирование инфраструктур трафика и рынков сбыта вокруг наркокоридоров, давно возникла необходимость в принятии государственных мер, направленных на защиту граждан от преступного влияния наркодельцов. Среди таких мер следует назвать, прежде всего, правовые. Так, процесс системного формирования антинаркотического законодательства обусловил признание выделения самостоятельного направления правовой политики Российской Федерации, получившего наименование государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, и в области противодействия их незаконному обороту[5].

Данная программа инициировала рассмотрение ряда фундаментальных положений, касающихся названного вида правовой политики. Основные вопросы, касающиеся государственно-правовой антинаркотической политики, изложены в Стратегии государственной политики Российской Федерации [6], которая определяет: Проблема распространения наркотиков на территории нашего государства и их транзит приобрела глобальные масштабы.

На заседаниях Совета Безопасности ООН вопросы борьбы с распространением наркотиков обсуждаются наравне с проблемами борьбы с международным терроризмом и оружием массового уничтожения. На уровне президентов государств ШОС Шанхайская организация сотрудничества.

Ключевым источником наркоугрозы в Центральной Азии остается Афганистан

В Афганистане боевые действия подошли близко к границам Узбекистана и Туркменистана, что значительно увеличило риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. По их информации, там террористами созданы тренировочные лагеря для боевиков и плантации опийного мака. Основная цель боевиков - контроль над госграницей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, говорит редакции . Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу.

Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек. Известны случаи, когда представители криминалитета с юга Кыргызстана специально выезжали в Афганистан, чтобы, участвуя в боях, познакомиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес, - считает Мендкович.

ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ ТЕРРОРИЗМА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И экстремизма и наркобизнеса стала приоритетным направлением внутренней.

На днях директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий встретился с официальными представителями пограничных служб и береговой охраны, а также военно-дипломатического корпуса иностранных посольств, аккредитованных в России. Военные атташе 33 государств уже не первый раз стали гостями руководства ФПС, многие из них по его приглашению побывали на границе в Чечне, Дагестане и Таджикистане.

На сей раз они из первых уст смогли получить информацию о вкладе российских пограничников в борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом на границе. Сегодня для террористов уже не существует запретных зон, государств и границ. А посему сейчас необходимы самые неотложные меры для создания глобальной системы противодействия международному терроризму на прочном фундаменте международного права. На границе действия международного терроризма и другие формы трансграничной преступности проявляются особенно зримо.

Директор ФПС рассказал, что уже в первые дни обнаружения и блокирования пограничниками летом прошлого года в Шаро-Аргунском ущелье банды Магомеда Цагараева стало ясно, что в ней немало наемников. По их экипировке, средствам связи, продовольствию можно было поистине изучать географию. Зачастую пограничникам приходится сталкиваться и с легальным экспортом боевиков в страну, отметил руководитель российского погранведомства.

Как устроен наркобизнес и почему купить дурман в Украине - не проблема? - Больше чем правда, 23.04