Верховный суд рассказал, когда не надо пользоваться законом о защите прав потребителей

Новосибирск Суд общей юрисдикции Советского района г. Новосибирска в составе: Протопоповой Е. При секретаре: В обоснование иска Н. После окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Кольцово, строительный.

Кому и какие права потребителей переходят в порядке правопреемства?

Да не беспокойтесь, сейчас тепленькая пойдет! У судей, которым приходится разбирать такого рода дела и разъяснять права потребителей в сфере ЖКХ, тоже накопилось много вопросов. В одних и тех же ситуациях разные суды принимают разные решения. Недавно пленум Верховного суда внес ясность и принял специальное постановление, где уточнил, как правильно трактовать спорные моменты.

Оплатил по договору инвестиционный взнос в размере ,39 рублей, по договору регулируются Законом о защите прав потребителей и с учетом 29 Постановлении Пленума Верховного суда РФ от г.

Истец Байков М. Просил признать недействительными следующие условия заключенного между сторонами договора: ГГГГ в части, запрещающей уточнять объем получаемой истцом в качестве результата инвестиционной деятельности площади Объекта после технической инвентаризации Объекта органами БТИ; п. ГГГГ в части изменения сроков предъявления Объекта к сдаче приемочной комиссии, а именно до четвертого квартала.

Также Байков М. ГГГГ было заключено два договора. В соответствии с условиями договора инвестирования строительства жилого дома ответчик принял на себя обязательства ориентировочно в срок - четвертый квартал, передать истцу квартиру, площадью 75 кв. По договору поручения ответчик принял обязательства осуществить юридические действия по регистрации права собственности истца на квартиру; Байков М. Ссылаясь на то, что ответчик в нарушение принятых обязательств нарушил сроки строительства жилого дома; не исполнил обязательства по договору поручения; отказывается исполнить требования о возврате денежных средств, оплаченных по договору поручения; а также возвратить сумму переплаченную за площадь квартиры, по результатам обмеров БТИ которая составила без учета балкона 68, 80 кв.

Оспаривая вышеуказанные условия договоров, Байков М. В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал. Ответчик в лице своего уполномоченного представителя иск признал частично. В обоснование возражений указал, что истец с условиями договора был ознакомлен и подписал по своей воле. Решением Люберецкого городского суда от 16 августа года иск удовлетворен частично.

Применение закона о защите прав потребителей постепенно сокращается

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, извещена о дне рассмотрения надлежащим образом, предоставила доверенность на ведение дела в суде своему представителю и ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии. По смыслу ст. В силу ч. Представитель истца — ФИО5 в суд явилась, иск поддержала, просила удовлетворить исковые требования в полном объеме, указала на отсутствие оснований для снижения неустойки по требованию истца, просила учесть срок нарушения договора.

Представитель ответчика - ФИО6 в суд явился, иск не признал, ссылаясь на доводы отзыва, указывал, что застройщиком не оспаривается факт просрочки передачи объекта строительства, однако такая задержка была вызвана объективными причинами; просил применить к сложившимся правоотношениям сторон положения ст. Исследовав материалы дела, выслушав явившихся лиц, проверив все юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

Договор инвестирования в качестве отдельного вида договора не упомянут в Гражданском Помимо инвестирования непосредственно строительства инвестиции В то же время Закон"О защите прав потребителей" предоставляет по Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 7"О.

При этом приобретать и использовать товары работы, услуги потребитель должен исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Итак, потребитель — это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации. Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров: Законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров работ, услуг по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана.

Потребителем услуги признается и гражданин, который пользуется услугами личного характера, хотя они и заказаны для производственных нужд например, услугой по перевозке, услугой по размещению в гостинице во время командировки. Гражданского кодекса Российской Федерации; других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Банковское обозрение

О последствиях расторжения договора В связи с возникающими в судебной практике вопросами, в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ, Кодекс договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

В соответствии со статьей и пунктом 3 статьи ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом например, статья , пункт 2 статьи , статья ГК РФ или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда, и к ним подлежат применению правовые позиции, сформулированные в настоящем постановлении. Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров.

О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или.

Юрий Татаринов, Советник Практики по проектам в энергетике Социальную значимость теплоснабжения для всех категорий потребителей с учетом климатических особенностей России трудно переоценить. В этом контексте особое значение играет вопрос обеспечения надежности, тесно переплетающийся с обеспечением комфортных долгосрочных условий тарифного регулирования для участников рынка теплоснабжения.

В течение продолжительного времени не утихают споры касательно внедрения новых подходов к ценообразованию в сфере теплоснабжения, рассматриваемых в качестве условий для привлечения направленных на модернизацию систем теплоснабжения инвестиций и гарантий для их возврата. Стабильность системы тарифного регулирования также во многом зависит от устойчивой правоприменительной практики, складывающейся по вопросам оспаривания цен тарифов в регулируемых видах деятельности. Сформулированные в судебных актах правовые позиции о"единстве" принимаемых тарифных решений применительно к сфере электроэнергетики см.

Определение ВС РФ от По этой причине, важным положительным событием для сферы теплоснабжения стало принятое Пленумом Верховного суда РФ Постановление от Применение правовых подходов, заложенных в Постановлении, к случаям, когда тариф на тепловую энергию не был установлен На практике возникают случаи, когда тариф на тепловую энергию не устанавливался хотя должен был быть установлен согласно соответствующим предписаниям закона как в случае бездействия органа регулирования, так и при неисполнении осуществляющим регулируемую деятельность субъектом обязанности по обращению в орган регулирования с целью утверждения соответствующего тарифа.

Возникает логичный вопрос: Сам факт отсутствия тарифа в том числе и в тех случаях, когда тариф не утверждался вовсе не может быть основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании стоимости поставленного ресурса. В этом случае суд при рассмотрении спора о взыскании задолженности за поставленною в отсутствие утвержденного тарифа тепловую энергию должен определить экономически обоснованную цену этого ресурса и, соответственно, включить вопрос об обосновании цены в круг доказывания.

Таким образом, даже если тариф никогда не утверждался, стоимость поставленного, но неоплаченного ресурса может быть взыскана поставщиком. При этом сумма исковых требований может быть рассчитана экспертным путем.

Сотки не в счет

Проблема обеспечения граждан жильем уже не одно десятилетие является в России одной из важнейших и наиболее острых. Ранее существовавшая возможность получения гражданами жилья на безвозмездной основе сейчас практически отсутствует, в связи с чем субъектами гражданских правоотношений на сегодня разработан ряд схем приобретения строящейся недвижимости путем совершения гражданско-правовых сделок.

Помимо договоров долевого участия физических лиц в строительстве жилья, подряда, купли-продажи с рассрочкой платежа и т.

Инвестиционный контракт. Далее Пленум ВАС РФ разъясняет, что в соответствии с положениями, установленными в п. 2 ст. 8, ст.

Инвестиционный контракт: Дата размещения статьи: Сталкивались не только нормы международного и национального права, но и положения одинаковых по юридической силе нормативных правовых актов РФ. К счастью, зачастую возникающие противоречия удавалось разрешить путем судебного толкования или оперативного внесения поправок в нормативные правовые акты, создавшие коллизию. Однако в случае с относительно недавними изменениями, внесенными в Федеральный закон от Разберемся, какие нормы вступают в противоречие и как на это реагирует судебная практика.

Специальный режим регулирования Проблемы порождает конкретное положение Федерального закона от Он был введен в состав акта Федеральным законом от Содержание положения следующее: Государственная регистрация права долевой собственности на эти незавершенные объекты инвестиционной деятельности не требуется". Если углубиться в анализ данной нормы, можно увидеть, что она фактически предусматривает специальный режим регулирования, исключение из общих правил в вопросе правового статуса для объекта недвижимости, строительство или реконструкция которого проводится: При выполнении всех перечисленных условий мы сталкиваемся с исключением из многих общих правил, установленных для объектов инвестиционной деятельности ранее.

В то время как все участники инвестиционной деятельности, участвующие в строительстве или реконструкции определенного объекта недвижимости, по общему правилу, определенному, в частности, положениями ст. Налицо очевидное нарушение принципа равенства государственной и частной собственности, равенства прав кредиторов при банкротстве и иных фундаментальных начал российского законодательства.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) (постатейный)

В данной же статье рассматриваются правоотношения, в которых физическое лицо непосредственно выступает в качестве инвестора то есть инвестиционные правоотношения возникли до вступления в силу вышеуказанных изменений в законодательстве объекта, строительство которого на сегодня еще не закончено. Одной из проблем Закона является то, что он четко не определяет сферу своего действия, что в свою очередь затрудняет применение его норм, в том числе и судебными органами при рассмотрении спорных вопросов.

Одним из способов приобретения жилой или нежилой недвижимости является инвестирование строительства. Правовой формой, посредством которой возникают права и обязанности между сторонами инвестиционной деятельности, является инвестиционный договор, инвестором в котором выступает физическое лицо.

Еще в п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от я г. N 35 «О .. Уклонение стороны инвестиционного договора от подписания акта о . Такие условия должны быть донесены до потребителя так, чтобы.

Физическое лицоДолжностное лицо организации Не подтверждённая учетная записьПодтверждённая учетная запись 1. На правоотношения, возникшие из заключения договора о долевом участии в инвестировании реконструкции жилого дома с целью приобретения в нем соответствующего жилого помещения в собственность, распространяется Закон Российской Федерации"О защите прав потребителей" Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 декабря г.

В Извлечение Х. При этом срок окончания строительства и представления дома для приемки государственной комиссией определен не позднее квартала г. Свои обязательства по договору Х. Решением Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 28 февраля г. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 13 июля г. В остальной части решение суда оставлено без изменения. Президиум Санкт-Петербургского городского суда 17 мая г.

В надзорной жалобе заявитель просил судебные постановления в части отказа во взыскании законной неустойки, штрафа и компенсации морального вреда отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же районный суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 12 декабря г.

Обзор Постановления Пленума ВС РФ о применении Раздела первой части ГК РФ

Москва"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" Москва"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" Повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона является задачей гражданского судопроизводства. Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей 1. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения , то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что: К отношениям сторон предварительного договора статья ГК РФ , по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей.

28 закона"О защите прав потребителей", однако он счел, что 3% Согласно постановлению Пленума ВС от я г. Он просил суд расторгнуть договор, взыскать с ответчика аванс, неустойку, штраф и.

Отказ продавца потребителю в удовлетворении его требований о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате денег на основании того, что недостаток в товаре не является существенным, является неправомерным. В соответствии с нормативными указаниями пункта 9 статьи 20 Закона о защите прав потребителей продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. Проверка качества может быть проведена продавцом как самостоятельно силами своих сотрудников, например товароведом , так и с привлечением специалистов сервисного центра, изготовителя и др.

Вместе с тем необходимо помнить, что проведение проверки качества является правом, а не обязанностью продавца. Продавец может не проводить такую проверку, если у него отсутствуют обоснованные сомнения в причинах возникновения недостатка товара. Таким образом, отказ продавца принять товар ненадлежащего качества у потребителя без предъявления им соответствующего заключения сервисного центра не основан на законодательных актах.

В Законе о защите прав потребителей и других нормативных правовых актах в сфере защиты прав потребителей не содержится норм, устанавливающих требование о необходимости предоставления потребителем при обращении к продавцу вместе с претензией по качеству товара акта ремонтной организации сервисного центра о наличии недостатка в товаре и о причинах их возникновения.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 20 Закона о защите прав потребителей в случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Таким образом, требование продавца о необходимости предоставления заключения сервисного центра, которое бы подтверждало наличие в товаре производственного недостатка в момент заявления требований потребителя по качеству товара, является необоснованным.

Обзор Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22 (часть 1)